プログラム内容

進行表

※時間は代表的なものです
TIME LAP 項目 構成内容
11:30 60分 ■受付開始
■グラウンド入場開始
◆参加人数確認
受付後、チーム別にウォーミングアップ等
12:30 30分 ■選手グラウンド集合
■リハーサル
◆全体概要説明
キャッチボール・写真撮影リハーサル
13:00 15分 ■記念撮影 ◆参加者チ-ムごとに講師全員と記念撮影
13:15 15分 ■開校式  
13:30 20分 ■アカデミー ◆キャッチボール
13:50 10分   ◆休憩 ※ドリンクコーナー
14:00 40分   ◆守備練習(内野、外野、ピッチャー、キャッチャー別)
14:40 10分   ◆休憩 ※ドリンクコーナー
14:50 20分   ◆走塁練習
15:10 40分   ◆打撃練習
15:50 10分 ■修了式 ◆各コーチより寸評
◆協力証の授与~参加者代表
◆修了証の授与(読み上げのみ)※参加者一人一人に手渡し
◆参加者お礼の言葉
16:00   ■終了・解散  

集合~受付~ウォーミングアップ

  • 11時30分から受付開始
  • 12時30分からのリハーサルに向けて、チーム毎に昼食とウォーミングアップを実施

概要説明~リハーサル

  • 12時30分には全チームが集合
  • 教室の意義や注意事項などの概要説明
  • 概要説明が終わると、キャッチボールと写真撮影のリハーサル

写真撮影

  • 写真撮影のリハーサルの流れのまま、コーチ陣のグラウンド入りを待つ
  • コーチ陣のグラウンド入りと同時に写真撮影開始

開校式

  • 写真撮影が終了すると、開校式がスタート
  • コーチ陣の挨拶や野球教室への心構えなどが伝えられます

キャッチボール

  • 開校式が終了すると、いよいよ教室がスタート
  • まずはキャッチボールから

守備練習

  • キャッチボールの基礎練習が終了すると、次は守備練習
  • 投手、捕手、内野、外野とポジション別に分かれての練習

走塁練習

  • 守備練習のあとは、走塁練習
  • 基本的な走り方から応用までを学びます

打撃練習

  • 走塁練習が終わると、最後は打撃練習
  • 技術講義からティーバッティングまでを実施

修了式

  • 打撃練習が終わったら、アカデミーはすべて終了です
  • 最後は、一人ひとりに世界に1枚しかないシリアルナンバー入りの修了証を授与します
このページのTOPに戻る